Карта сайта Вход в личный кабинет Обратная связь      Компенсация экспозиции и автобрэкетинг - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Компенсация экспозиции и автобрэкетинг - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Компенсация экспозиции и автобрэкетинг - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Цифровые фотоаппараты
Подбор Сравнение Акссесуары
Цифровые видеокамеры
Подбор Сравнение
Камерофоны
Подбор Сравнение
Фотогалерея
Лучшие Теги Добавить фото
Статьи
Термины Новости Уроки
Инструкции
  а также Форумы...
Компенсация экспозиции и автобрэкетинг - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
 
  Главная » Статьи  » Основы фотографии  » Компенсация экспозиции и автобрэкетинг

Компенсация экспозиции и автобрэкетинг

     2005-12-14 00:00:00      Добавить статью < предыдующая   |  следующая >       Отправить ссылку с описанием другу   Версия для печати   
Коррекция экспозиции – это увеличение (плюс) или уменьшение (минус) стандартной экспозиции в соответствии с условиями съемки и замыслом фотографа. Автобрэкетингом называется функция автоматической съемки серии кадров с различной экспозицией.


Функция автоэкспозиции не всегда может определить оптимальную экспозицию. Поэтому, чтобы отрегулировать количество экспозиции, используют компенсацию экспозиции. Например, если изображение содержит предметы с сильной отражательной способностью, из-за отраженного от них света изображение получится чересчур темным, или недоэкспонированным. В таком случае необходимо использовать положительную компенсацию для создания оптимальной экспозиции. Функция Автобрэкетинга автоматически снимает три кадра одного и того же объекта с различной экспозицией – с нормальной экспозицией, немного недоэкспонированный кадр и немного переэкспонированный.

Коррекция экспозиции

Очень часто функция автоматической экспозиции камеры не может самостоятельно определить оптимальную экспозицию для каждого кадра. В таких случаях необходима компенсация экспозиции.

  • Например, из-за слишком большого коэффициента отражения снежного пейзажа функция автоэкспозиции затемнит изображение, чтобы компенсировать его, из-за чего снег получится серым, а лица людей темными. Использование положительной компесации экспозиции увеличит количество света.
  • Также при съемке кадров, в которых много черного цвета, имеющего низкий коэффициент отражения, автоэкспозиция увеличит яркость изображения, и лица людей получатся слишком белыми ("выгоревшие"). В этом случае необходимо использовать отрицательную компенсацию, которая уменьшит количество света.
Положительная компенсация. Если объект съемки и фон белого цвета.
При использовании автоэкспозиции. Из-за того, что белый цвет обладает высоким коэффициентом отражения, изображение получается недоэкспонированным, люди слишком темными, а белый цвет приобретает серый оттенок.
Использование компенсации +2 EV. Добавление компенсации +2 позволяет придать коже людей естественный оттенок и точно воспроизвести белый цвет*.
Отрицательная компенсация. Если объект и фон черного цвета.
При использовании автоэкспозиции Из-за того, что черный цвет обладает низким коэффициентом отражения, изображение получается переэкспонированным, а темные объекты получаются слишком светлыми.
Использование компенсации -2EV. Добавление компенсации -2 позволяет достоверно воспроизвести объекты черного цвета и выровнять экспозицию.

Коррекция экспозиции устанавливается с использованием экспозиционных чисел. К примеру, если диапазон компесации от +2 до -2 с шагом, равным 1/3 значения, фотограф может легко посчитать, какой уровень компенсации использовать. Изменение экспозиционного числа на единицу эквивалентно изменению скорости затвора или размера диафрагмы на шаг.

Примеры компенсации

 Из-за яркого льющегося из окна света фигура человека получилась слишком темной и недоэкспонированной. Добавление положительной компесации позволяет ясно увидеть человека.
 
Когда основным в кадре является белый цветок, добавление положительной экспозиции подчеркивает его белизну.

Автобрэкетинг

Эта удобная функция позволяет одним нажатием на кнопку спуска автоматически записать сразу три изображения, отличающихся друг от друга только экспозицией, что особенно удобно, когда необходимо снять нечто мимолетное, что больше уже не повторится, и у вас только один шанс снять этот момент с правильной экспозицией.
В то время как в пленочных фотокамерах в результате использования этой функции будет слишком быстро расходоваться пленка, в цифровой камере ее можно использовать свободно, так как фотограф может сразу же просмотреть отснятое и удалить то, что не нужно.
 

-1 EV (недоэкспонирование)  Нормальное 1 EV (переэкспонирование)
Одним нажатием на кнопку спуска снимается три кадра.
    
-1 EV (недоэкспонирование)  Нормальное 1 EV (переэкспонирование)
Одним нажатием на кнопку спуска снимается три кадра.

 

Источник: http://lumix.panasonic.ru



  < предыдующая   |  следующая >

Фототермины встречающиеся в материале:
EV GIF Коррекция экспозиции
IF

Отзывы о Компенсация экспозиции и автобрэкетинг

 
#1  Stereo Добавлено: 5 апреля 2010
спасибо,очень полезная информация)
#2  Андрей Добавлено: 16 апреля 2010
Спасибо за четкую, сжатую и полезную информацию
#3  Петр Добавлено: 25 августа 2011
Спасибо, просто и ясно.



Добавление комментария

Я зарегистрирован(а)
Получать ответы на e-mail.
Введите это же число:
Введите это же число


 

 
Компенсация экспозиции и автобрэкетинг
  

Хиты продаж


 
Компенсация экспозиции и автобрэкетинг - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Цифрофые фотоаппараты:
 ▪ Canon  ▪ Casio  ▪ Fujifilm  ▪ Kodak  ▪ Nikon
 ▪ Olympus  ▪ Panasonic  ▪ Pentax  ▪ Samsung  ▪ Sony  ▪ UFO  ▪ ...
Инструкции к цифровым фотоаппаратам  ▪ Фототовары  ▪ Карты памяти
® digicam.com.ua 2005-2008

Обратная связь
Ссылки
Реклама