Карта сайта Вход в личный кабинет Обратная связь      Три способа фотосъемки - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Три способа фотосъемки - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Три способа фотосъемки - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Цифровые фотоаппараты
Подбор Сравнение Акссесуары
Цифровые видеокамеры
Подбор Сравнение
Камерофоны
Подбор Сравнение
Фотогалерея
Лучшие Теги Добавить фото
Статьи
Термины Новости Уроки
Инструкции
  а также Форумы...
Три способа фотосъемки - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
 
  Главная » Статьи  » Советы и уроки фотографии  » Три способа фотосъемки

Три способа фотосъемки

     2005-07-31 19:18:43      Добавить статью   |  следующая >       Отправить ссылку с описанием другу   Версия для печати   

Достоинства и недостатки

Цифровые фотокамеры не имеют себе равных при подготовке материалов для публикаций в Web.

Чем чаще вы снимаете, тем больше экономите на пленке. Цифровая камера вполне подойдет для кратковременной съемки, фиксирующей какое-то событие (скажем, повреждение здания ураганом).

Если вам нужно получить изображение, которое не испортится под воздействием влаги и солнечного света, цифровая камера совершенно незаменима. Она к тому же действует как фотоаппарат-поляроид: на расположенном сзади ЖК-дисплее можно сразу же после съемки показать полученные снимки своим коллегам.

Пленочные фотокамеры как нельзя лучше подойдут для интенсивных съемок с применением телеобъектива (спортивные соревнования и съемки скрытой камерой) или широкоугольного объектива (внутри помещений); необходимая для этого смена объективов возможна только в однообъективных зеркальных пленочных фотоаппаратах. В отличие от цифровых камер более дешевые пленочные аппараты не позволяют получать изображения с меньшим разрешением: вы вряд ли сможете разглядеть различия между отпечатками 20х25 см, сделанными 100- и 1000-долларовой пленочными камерами.

Сравнение характеристик фотоаппарата и цифровой видеокамеры более актуально для отдельных любителей, снимающих дома, чем для профессионалов. Семейные события могут быть запечатлены как на фотоснимках, так и на видеопленке, но приобретение и фотоаппарата, и цифровой видеокамеры все-таки накладно.

Выбор наилучшего варианта

Вот мои рекомендации для возможных конкретных случаев.

Фоторедактирование.

Лучшего качества можно добиться, если начать работу с цифрового изображения, а не со сканирования отпечатка 10х15 см. Если вы редактируете фотографии, то цифровые камеры предпочтительнее.

Панорамная фотосъемка.

Перекрывающиеся цифровые фотоснимки легко “сшиваются” в единую панораму с помощью программ Quick-Stitch фирмы Enroute или My PhotoBubble компании iPIX; при работе с объективом и штативом фирмы iPIX (350 долл. при прямых поставках, www.ipix.com) можно получить даже круговую панораму. Этот метод не годится для групповых фотографий, потому что люди не будут долго стоять неподвижно, пока снимается несколько кадров.

Макрофотосъемка.

Здесь цифровые камеры вне конкуренции. Даже без вспомогательных принадлежностей они обеспечивают фокусировку вплоть до нескольких сантиметров,

Спортивные соревнования.

Воспользуйтесь однообъективным зеркальным пленочным фотоаппаратом с 200- или 300-мм объективом либо цифровой видеокамерой, которая при 10-кратном оптическом изменении масштаба изображения обеспечивает большее увеличение, чем телеобъективы пленочных камер.

Трехкратные вариообъективы цифровых фотоаппаратов (с эквивалентным изменением фокусного расстояния от 35 до 105 мм) значительно уступают им.

Сюжетные съемки.

Здесь также при выборе пленочного фотоаппарата или цифровой видеокамеры необходимо руководствоваться разными соображениями в зависимости от каждого конкретного случая. Многие цифровые видеокамеры действуют с заметным запаздыванием.

Если вы не произведете предварительную фокусировку и экспонирование (при неполном нажатии на спусковую кнопку), то между моментами нажатия спусковой кнопки и записи изображения иногда проходит одна-две секунды. Отправляясь в последний отпуск, мы взяли с собой целую сумку аппаратуры, в том числе цифровые видеокамеры, цифровые и пленочные аппараты, с тем чтобы воспользоваться ими в ходе экскурсии, посвященной знакомству с жизнью китов.

Киты не самые быстрые создания, но, пока в цифровом аппарате производились расчет экспозиции и фокусировка, они успевали взвиться над водой и скрыться в глубине. У меня осталась дюжина вполне приличных снимков китов и две дюжины фотографий с морской рябью на том месте, где они только что плавали.

Пленочный аппарат проявил себя очень хорошо, но поистине непревзойденной оказалась цифровая видеокамера.

Доступная по цене комбинация фотоаппарат-видеокамера.

Цифровую видеокамеру можно дополнить 100-долларовым пленочным фотоаппаратом, но вряд ли удастся найти дешевую цифровую видеокамеру, которая дополнила бы 750-долларовый трехмегапиксельный цифровой фотоаппарат.

Видеокамеры, фиксирующие неподвижные кадры.

Цифровые камеры могут записывать на видеопленку неподвижные изображения с максимальным значением разрешения 720х480 пиксел. Модели Sony DCR-РС100 и JVC GR-DVL9800U (реальная розничная цена каждой из них 1800 долл.) с одномегапиксельными ПЗС обеспечивают получение более качественных изображений с большим разрешением.

Цифровые аппараты для видеосъемки.

Восемь из девяти рассмотренных в обзоре трехмегапиксельных цифровых аппаратов допускают запись видеофильмов, которые воспроизводятся, однако, в виде 10-с последовательности дергающихся кадров с разрешением 320х200. Даже некоторые видеокамеры переходного типа, такие, как громоздкая 2,1-мегапиксельная модель Sony MVC-CD1000 с 156-Мбайт трехдюймовым CD-R или 1,3-мегапиксельная Panasonic PV-SD4090 со 120-Мбайт накопителем SuperDisk, не в состоянии фиксировать длительные фрагменты так, как цифровая записывающая видеокамера.


 

    |  следующая >

Фототермины встречающиеся в материале:
ПЗС
Комментарии отсутствуют.



Добавление комментария

Я зарегистрирован(а)
Получать ответы на e-mail.
Введите это же число:
Введите это же число


 

 
Три способа фотосъемки
  

Хиты продаж


 
Три способа фотосъемки - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Цифрофые фотоаппараты:
 ▪ Canon  ▪ Casio  ▪ Fujifilm  ▪ Kodak  ▪ Nikon
 ▪ Olympus  ▪ Panasonic  ▪ Pentax  ▪ Samsung  ▪ Sony  ▪ UFO  ▪ ...
Инструкции к цифровым фотоаппаратам  ▪ Фототовары  ▪ Карты памяти
® digicam.com.ua 2005-2008

Обратная связь
Ссылки
Реклама