Карта сайта Вход в личный кабинет Обратная связь      Занятие №8. Студийный портрет поиски и открытия - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Занятие №8. Студийный портрет поиски и открытия - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Занятие №8. Студийный портрет поиски и открытия - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Цифровые фотоаппараты
Подбор Сравнение Акссесуары
Цифровые видеокамеры
Подбор Сравнение
Камерофоны
Подбор Сравнение
Фотогалерея
Лучшие Теги Добавить фото
Статьи
Термины Новости Уроки
Инструкции
  а также Форумы...
Занятие №8. Студийный портрет поиски и открытия - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
 
  Главная » Статьи  » Советы и уроки фотографии  » Занятие №8. Студийный портрет поиски и открытия

Занятие №8. Студийный портрет поиски и открытия

     2005-07-31 19:18:43      Добавить статью < предыдующая   |  следующая >       Отправить ссылку с описанием другу   Версия для печати   
Автор: Сергей СЕЛЕЗНЁВ

Етюд. Занятие №8.


Сергей СЕЛЕЗНЁВ, фотограф

Каждый из нас имеет горький опыт общения с, мягко говоря, не совсем профессиональными фотографами. Вспомните свои фотографии «на паспорт», выпускные портреты и т.д. В лучшем случае это грамотно построенное освещение, но вот лицо, глаза...

Смею утверждать: это не просто плохая фотография, это - плохо сделанная работа, которая очень часто наносит «чувствительный удар по самолюбию доверившегося вам человека.

Образный портрет и фото «на паспорт» - совместимые ли это вещи? Подумайте - это просто! Если вы считаете, что да, то, пожалуй, стоит поговорить о поиске образов во время сеанса в фотостудии, будь то художественный портрет или портрет - на документы.

Итак, вы фотограф. От вас зависит многое. Если вдуматься, то, как минимум, - хорошее настроение клиента, а как максимум - его портрет, сделанный «для истории», портрет «на века», по которому вашего заказчика смогут канонизировать до всенародной узнаваемости.

Етюд. Занятие №8.


В.Сапелкин. Композитор, моряк, ветеран войны.

Любой сеанс начинается с общения. Общению отводится 8090% времени пребывания у вас в студии иногда совсем не знакомого вам человека. Ваша же задача состоит из двух проблем, которые необходимо решить. Первая - как расположить к себе заказчика. Вторая - за то непродолжительное время предваряющего съёмку общения крайне необходимо внимательно изучить свою «модель». Понятно, что для того, чтобы оценить, что «пойдёт» в данном случае: лучезарная улыбка или светлая грусть, взгляд «в упор» или пафос - нужно во время разговора менять темы от весёлых до не очень (и наоборот) и наблюдать, наблюдать, наблюдать, отбрасывая «в брак» невыигрышные ракурсы и настроения.

Етюд. Занятие №8.


Наденька. Этюд в светлой тональности.

Принцип отбора понятен, теперь - к делу. Правильные черты лица модели - ваш козырь, ваша удача и нужно только суметь ею правильно распорядиться. Сейчас «в моде» продолговатый овал лица, но если в этом смысле есть отклонения (назовём их особенностями), то с помощью изменения причёски или эффектного поворота - наклона головы овал всё же может быть достигнут. Теперь о тональности и образности портрета. Известны два подхода, два «ключа» в портретной съёмке: портрет в светлой тональности - «высокий ключ» и портрет в тёмной тональности - «низкий ключ». От себя позволю добавить, что к этим двум разновидностям студийного портрета стоит приплюсовать ещё две: чёрно-белый (тонированный) или же цветной вариант изображения.

Етюд. Занятие №8.


Екатерина. Этюд в тёмной тональности.

Очевидно, что лица людей и молоденьких девушек никогда и никто не станет снимать в «низком ключе». Детство и юность - это нечто воздушное, «цветное» по характеру (как редкое исключение -«чёрно-белое»). Очевидно ещё то, что юность более «загадочна», чем детство ( и портреты в «высоком ключе», где только угадываются контуры модели, присущи скорее юности). Дети же фотографируются более конкретно - резко и почти всегда в цвете.

Вы обратили внимание на то, что, как ни странно, «высокий» или «низкий» ключи, цветное или чёрно-белое фото присущи не только определённому возрасту (и полу!) портретируемых, но и их характеру, взглядам на жизнь, самооценке. К этому выводу добавлю, что нет абсолютных истин, и из любого Правила, конечно же, есть Исключения! И эти Исключения связаны, прежде всего, с индивидуальностью того, кто перед вами. (Ведь ошибаться нельзя!) Ваш «отчёт» об индивидуальности этого, конкретного, человека - ваши фотографии, которые он увидит и оценит! Поэтому, собрав информацию, оценив её и приняв решение, вы приступаете непосредственно к Съёмке. При этом самое важное - не забыть о Центральном Образе, который вы хотите создать.

Етюд. Занятие №8.


Наденька. Этюд в светлой тональности.

В начале съёмки, для того, чтобы ваш «компаньон»- модель немного привык к импульсам света, придётся пожертвовать некоторым количеством плёнки. (Никогда не снимайте на «пустой» фотоаппарат - это унизительно, и не только для вас).

Главное в сеансе - темп. Это немного напоминает бег с препятствиями, но «бежать» вы должныЕ вместе, как мировые рекордсмены: уверенно, мощно, без тени сомнения в конечном результате.

Етюд. Занятие №8.

В конце этого короткого обзора довольно обширной и интересной темы позволю себе посоветовать вам искать в каждой модели что-то своё. А для «усиления» (и «расширения») её индивидуальных черт вполне допустимо добавлять какие-либо штрихи-акценты, предметы-атрибуты, мультиэкспозицию или коллаж. И всё это использовать один раз, тем самым выразив своё уважение человеку, доверившемуся вам.

Да, конечно, тяжело каждый раз выдумывать что-то новое и иногда очень хочется повторить удачно применённый когда-то приём, но остановитесь! Ведь вы Творец, а не мастеровой, и ваша Фотография далека от простого «фото на паспорт».

Етюд. Занятие №8.


Женька. Этюд в тёмной тональности.

 

  < предыдующая   |  следующая >

Комментарии отсутствуют.



Добавление комментария

Я зарегистрирован(а)
Получать ответы на e-mail.
Введите это же число:
Введите это же число


 

 
Занятие №8. Студийный портрет поиски и открытия
  

Хиты продаж


 
http://promlitplus.ru/ литье стальное отливки литье.
Занятие №8. Студийный портрет поиски и открытия - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Цифрофые фотоаппараты:
 ▪ Canon  ▪ Casio  ▪ Fujifilm  ▪ Kodak  ▪ Nikon
 ▪ Olympus  ▪ Panasonic  ▪ Pentax  ▪ Samsung  ▪ Sony  ▪ UFO  ▪ ...
Инструкции к цифровым фотоаппаратам  ▪ Фототовары  ▪ Карты памяти
® digicam.com.ua 2005-2008

Обратная связь
Ссылки
Реклама