Карта сайта Вход в личный кабинет Обратная связь      Цена и качество – как иголка с ниткой. Занятие №1. - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Цена и качество – как иголка с ниткой. Занятие №1. - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Цена и качество – как иголка с ниткой. Занятие №1. - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Цифровые фотоаппараты
Подбор Сравнение Акссесуары
Цифровые видеокамеры
Подбор Сравнение
Камерофоны
Подбор Сравнение
Фотогалерея
Лучшие Теги Добавить фото
Статьи
Термины Новости Уроки
Инструкции
  а также Форумы...
Цена и качество – как иголка с ниткой. Занятие №1. - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
 
  Главная » Статьи  » Советы и уроки фотографии  » Цена и качество – как иголка с ниткой. Занятие №1.

Цена и качество – как иголка с ниткой. Занятие №1.

     2005-07-31 19:18:43      Добавить статью < предыдующая   |  следующая >       Отправить ссылку с описанием другу   Версия для печати   
Автор: Игорь Сулимчук

Итак, вы решили обзавестись фотоаппаратом. Наконец-то! Ну что ж, не теряя времени, отправляемся выбирать технику.

Для начала попробуем по возможности не только огласить, но и обозреть список.

Он вполне естественно начинается с простенькой “мыльницы” и теоретически (как и практически) включает множество необходимых фотопринадлежностей, например, бленды (это небольшая, но иногда очень дорогая “пластмасска”, насаживаемая на объектив для уменьшения попадания нежелательного света).

Для начала, дорогой читатель, необходимо уяснить, что качество ваших маленьких и больших шедевров напрямую зависит от стоимости “мыльницы”. Довольно часто в нашем магазине “Фотолюкс” можно услышать почти требование предоставить фотоаппарат стоимостью около 100 гривен, но при этом чтобы он делал снимки не хуже, чем на обложку журнала! Другими словами, с великолепной резкостью и замечательной цветопередачей. Поверьте, дорогие друзья, такой результат даже теоретически невозможен.

Ясно, что не все могут себе позволить иметь “мыльницу” за 100 долларов, да и не каждому необходимо качество, дающее возможность “растянуть” кадр на формат 20х30, 30х45 или на билборд. И всё же не забывайте: цена и качество – как иголка с ниткой: две неразделимые вещи.

Чтобы вы сориентировались при покупке фотоаппарата, расскажем о присутствии или отсутствии некоторых функций в зависимости от цены.

1.“Мыльницы” стоимостью до 200 гривен – это фиксированный фокус, т.е. кадр будет у вас резким, где-то от 2,5-3,5 метра. Сфотографировать им цветок или, к примеру, мордочку любимого четвероногого питомца у вас не получится. В таких фотоаппаратах практически не меняются выдержка и диафрагма. Некоторые отличия есть в протяжке плёнки и оптике.

2.Следующая категория – “мыльницы” от 200 до 400 гривен. Появляются автофокус, функция макросъёмки (возможность фотографироваться с близкого расстояния), автомат-перемотка плёнки, улучшенная система уменьшения эффекта “красных глаз”, более совершенная оптика, отличия в фокусном расстоянии объективов. Чем эта цифра меньше, тем больше угол захвата, т.е. тем больше у вас попадёт в кадр видимой перед глазами картинки.

3. Дальше – больше: “мыльницы” стоимостью от 400 до 1000 гривен. Это уже гораздо серьёзнее, чем две предыдущие категории. Появляются объективы со сменным фокусным расстоянием (зум-объектив) 28-70, 38-90. А это уже шаг к творчеству: вы можете менять угол обстрела в битве за понравившийся вам кадр. Находясь на месте, можно охватить всю картинку (на минимальном фокусе) или приблизить к себе неоходимый объект.

4. В “мыльницах” за 1000 гривен и выше появляется ещё и набор автоматических режимов: макросъёмка, портрет, пейзаж, спорт и режим ночной съёмки. Кроме того, зум-объективы расширяют свою линейку и доходят до цифр 38-160 (чего даже нет на штатных объективах-зумах в полупрофессиональных фотоаппаратах).

Теперь перейдём к полупрофессиональной фототехнике: Canon 3000, 300, Nikon 55, 65, Minolta 303, 404, 505, 4, 5, Olimpus 300, 500, 5000. Стоимость колеблется в пределах 300-500 долларов США. Все фотоаппараты имеют автоматическю зону: портрет, пейзаж, макросъёмка, спорт, ночная съёмка. В творческую зону входят: приоритет выдержки, диафрагмы, полностью ручная установка выдержки и диафрагмы. Кроме того, ручной зум-объектив (а кто с этим сталкивался, знает его преимущества перед электронным, который используется в “мыльнице”. Значительно быстрее наводка автофокуса, плюс ручная фокусировка. В этом ряду несколько в стороне стоит Olimpus: зум-объектив электронный, нет ручной наводки на резкость. Некоторый плюс – относительно мощная (24 -28 ед. ведущая) встроенная TTL вспышка и зум 28 – 140.

С любым из таких “агрегатов” практически любая съёмка превращается в удовольствие, в творчество. Это настоящий миникомпьютер, и вам придётся запастись изрядным терпением, чтоб изучить его. И результаты незамедлительно дадут знать о себе: как говорят в Одессе, почувствуйте разницу! Кстати, эта ценовая линейка тянет за собой и тот самый список необходимых (если вы творческая натура и желаете совершенствоваться и дальше), как говорят, аксессуаров, о котором мы с вами говорили в начале статьи. А именно:
1.Кофр.
2.Внешняя навесная вспышка.
3.Батарейный блок питания.
4.Штатив.
5.Фильтры (от ультрафиолетового, практически применяемого для защиты объектива, до… - в общей сложности не менее двух десятков) и т.д. и т.п.

Словом, если вы влюбились (“влипли”, втюрились) в это дело, то приготовьтесь к тому, что ваше новое хобби с неизбежностью обрушит на вас со стороны жены шквал вопросов типа: “Разве эта маленькая штучка может стоить так дорого?”, “Неужели невозможно обойтись без этих дурацких фильтров?”, “Как, ты купил ещё и навесную вспышку?”, “И вообще – куда девалась вся получка?!” и т.д. и т.п. Но не стоит придавать патетическим воплям своей жены слишком большое значение. Помните: впереди вас ждут счастливые минуты фотопобед, и жена рано или поздно разделит с вами эту радость.

Подведём итоги. Всё-таки старайтесь получить хороший снимок “мыльницей” за 100 гривен. Но при этом не забывайте: повышение цены неуклонно ведёт к повышению качества – это бесспорно. Только, пожалуйста, не надейтесь на арифметическую зависимость “100-1000”: качество фотографии (резкость-цветопередача) не повысится в 10 раз при увеличении цены в 10 раз. Хотя улучшения качества снимков будут налицо, возрастёт надёжность аппарата, порадует его дизайн. Зачем только скупой платит дважды, если вполне достаточно заплатить один раз?

И последнее: практически не имеет значения название фирмы и страна-производитель – это дело вкуса и предубеждений.

Так что смело выбирайте фотоаппарат – и радуйтесь, дорогие читатели, своему осознанному и правильному выбору! В следующем номере мы с вами поговорим уже непосредственно о самой съёмке: способах, приёмах и даже законах. Удачи вам!

 


 

  < предыдующая   |  следующая >

Фототермины встречающиеся в материале:
Фильтр
Комментарии отсутствуют.



Добавление комментария

Я зарегистрирован(а)
Получать ответы на e-mail.
Введите это же число:
Введите это же число


 

 
Цена и качество – как иголка с ниткой. Занятие №1.
  

Хиты продаж


 
http://www.online-ok.ru/otdelkabalkonov.html остекление балконов и лоджий в мытищах.
Цена и качество – как иголка с ниткой. Занятие №1. - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Цифрофые фотоаппараты:
 ▪ Canon  ▪ Casio  ▪ Fujifilm  ▪ Kodak  ▪ Nikon
 ▪ Olympus  ▪ Panasonic  ▪ Pentax  ▪ Samsung  ▪ Sony  ▪ UFO  ▪ ...
Инструкции к цифровым фотоаппаратам  ▪ Фототовары  ▪ Карты памяти
® digicam.com.ua 2005-2008

Обратная связь
Ссылки
Реклама